Свойства моркови

7 полезных свойств моркови

Морковь — вкусный и полезный овощ, доступный круглый год. Дети и взрослые любят морковь за её сладкий вкус, хрустящую мякоть и большую пищевую ценность. Морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. Мало кто знает, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, от 5 см до почти метра. Полезные свойства моркови обусловлены её высокой пищевой ценностью.

Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.

Основными полезными свойствами моркови являются следующие:

Все эти полезные свойства делают морковь по-настоящему удивительным овощем, рекомендуемым для ежедневного употребления. Её легко можно добавить в свой ежедневный рацион, ведь морковь полезна для здоровья, как в сыром, так и в варёном виде, а также в виде свежевыжатого сока.

Код для вставки в блог: выделить


Ссылка будет выглядеть так:

Морковь — вкусный и полезный овощ, доступный круглый год. Дети и взрослые любят морковь за её сладкий вкус, хрустящую мякоть и большую пищевую ценность. Узнайте какие питательные вещества содержит морковь и какими полезными свойствами она обладает.

Источник:
7 полезных свойств моркови
Пищевая ценность и полезные свойства моркови
http://www.glavrecept.ru/statji/zdorovoe-pitanie/7-poleznyh-svojstv-morkovi/

Морковь — полезные свойства, калорийность

Морковь — полезные свойства, калорийность. Чем полезна морковь

Морковь является лидером по содержанию каротина. Это вещество является мощным природным антиоксидантом, однако полезные свойства моркови проявляются лишь в том случае, если соблюдать меру при употреблении ее в пищу.

При попадании в организм бета-каротин трансформируется в витамин А, который жизненно необходим человеку, особенно это касается детей, подростков и женщин. Вполне достаточно ежедневно съедать одну морковь среднего размера, в противном случае избыток витамина А может спровоцировать желтизну кожи.

Надо заметить, что усвоение каротина происходит намного лучше, если морковь смешивать с растительным маслом. Морковь, в отличие от других овощей, не утрачивает свои полезные свойства до самой весны. Этот овощ является прекрасным источником витамина А, С, Е, К, РР, витаминов группы В, а также необходимых для нормального функционирования организма минералов – железа, калия, йода, меди. Помимо всего прочего, в моркови содержится фруктоза.

Медики утверждают, что свежевыжатый морковный сок очень полезен для здоровья. Он обладает тонизирующим действием и омолаживает организм. Включение в рацион моркови полезно при коньюктивитах, близорукости, блефаритах, усталости и боли в глазах. В моркови также содержится фалькаринол – это вещество, по мнению ученых, препятствует развитию раковых клеток.

Полезные свойства моркови не вызывают сомнений – этот овощ применяют для лечения запоров, циститов, геморроя, стоматита, мочекаменной болезни. Блюда из моркови рекомендуется включать в рацион сильной половины человечества для улучшения подвижности сперматозоидов и повышения потенции. Морковь нередко прописывают беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, которые отмечают у себя сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Морковь способствует очищению крови и нормализует кровообращение.

Этот продукт включается в состав многих лечебных диет включается – полезные свойства моркови помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению в крови уровня холестерина.


Когда морковь может принести вред? Морковь не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспаления тонкой кишки.

Морковь часто включается в состав различных масок для ухода за лицом – такие маски делают кожу свежей и упругой, придавая ей оттенок легкого загара. Для косметических масок обычно берется сок и кашица светлоокрашенных сортов моркови. Если смешать морковный сок с лимонным и нанести на лицо, можно убрать веснушки.

Калорийность моркови составляет всего 33 килокалории на сто грамм продукта. Информацию о содержании в ней белков, жиров и углеводов можно посмотреть по таблице калорийности овощей, зелени и грибов.

Источник:
Морковь — полезные свойства, калорийность
Полезные свойства моркови не вызывают сомнений – этот овощ применяют для лечения запоров, циститов, геморроя, стоматита, мочекаменной болезни.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/196-polza-morkovi.html

Полезные свойства моркови

Нет овощей в которых бы содержалось столько же провитамина А — каротина, как в моркови. В то же время нельзя есть морковь в больших количествах. Избыток витамина А может привести к тому, что кожа станет желтой. Достаточно одной средней моркови в день, например в салате. Попадая в организм бета-каротин превращается в витамин А, который очень полезен для организма, особенно для женщин, детей и подростков. Каротин, содержащийся в моркови усваивается лучше если добавить немного растительного масла в блюда с морковью. Полезные свойства морковь сохраняет до весны, когда другие овощи теряют часть витаминов, в моркови по прежнему много витаминов А, В, С, Е, К, РР, группы В, минералов — калия, железа, меди, йода, а также фруктозы и каротина.

Врачи рекомендуют ежедневно пить морковный сок или есть морковку натощак. Свежевыжатый морковный сок оказывает омолаживающее и тонизирующее действие. Полезна морковь для здоровья глаз: при близорукости, коньюктивитах, блефаритах, снижении остроты зрения, усталости глаз от работы на компьютере. Полезные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Ученые нашли в моркови противораковое вещество — фалькаринол, которое тормозит развитие раковых клеток.

Полезные свойства моркови широко используют в народной медицине — полезна она при циститах, запорах, мочекаменной болезни и геморрое. При стоматите полезно полоскать рот морковным соком.

Полезна морковь и для повышения мужской потенции, улучшая подвижность и оплодотворительную функцию сперматозоидов. Морковь особенно полезна беременным женщинам, а также тем кто страдает от ломкости ногтей и волос, сухости кожи. Кормящим матерям также рекомендуется включать морковь в рацион, как средство улучшающее лактацию и качество грудного молока. Морковь очищает кровь и улучшает кровообращение.

Морковь включают в различные лечебные диеты — для нормализации работы желудка и кишечника, снижения уровня холестерина в крови.

Но не рекомендуется употреблять морковь при язве желудка, при обострении гастрита, при воспалении тонкой кишки.

Полезные свойства моркови — используются и в косметических целях — маски из моркови придадут коже свежесть и приятный оттенок легкого загара. Для косметических масок используйте сок и кашицу светлоокрашенных сортов моркови. Смесь морковного сока с лимонным поможет избавиться от веснушек.

Источник:
Полезные свойства моркови
Нет овощей в которых бы содержалось столько же провитамина А — каротина, как в моркови. Попадая в организм бета-каротин превращается в витамин А, который очень полезен для организма.
http://bezdietu.ru/mr.php

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS