Утка запеченная в духовке рецепт

Запеченная в духовке утка

Запеченная в духовке утка. Рецепт и советы начинающим кулинарам

Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке. Правильно запечь утку в духовке своего рода искусство. Особых знаний для этого пусть и не требуется, но важно четко придерживаться рецептов приготовления утки в духовке, чтобы птица была сочной и нежной на вкус. Все эти нюансы мы и рассмотрим.

Если хотите получить золотистую корочку и нежное мясо не слишком мудрствуя с «композицией» блюда, обратите внимания на данный рецепт утки в духовке. Он достаточно прост и не потребует большого количества времени.

  • птица – 2-2,5 кг
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • мед – 2-3 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 – 3 ст. ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль по вкусу

  1. Подготовьте тушку: обрежьте хвост и крылья, удалите лишнюю кожу в области шеи, срежьте большее количество жира, выпотрошите;
  2. Смешайте между собой масло, мед, лимонный сок и перец, доведя массу до однородной консистенции;
  3. Обмажьте маринадом снаружи и внутри тушку, положите ее в посуду, накрыв либо пищевой пленкой, либо тарелкой, чтобы попадало минимальное количество воздуха и отправьте на 3-4 часа в холодильник;
  4. Через несколько часов достаньте птицу, натрите солью и перцем со всех сторон, в том числе внутри и оставьте «отдохнуть» на часик-другой при комнатной температуре;
  5. Положите тушку в форму для запекания или на обычный противень, смазанный подсолнечным маслом, завернув все фольгой в несколько слоев;
  6. Разогрейте духовку до 190 С и, из расчета 1 час на 1 кг запекайте. В среднем уйдет – 1,5-2 часа;
  7. Если у вас есть специальная форма для запекания птицы, то это гораздо удобнее и позволит через 50 минут вылить натекший жир и сок из формы и облить утку, сделав будущее блюдо более сочным;
  8. За 20-30 минут до конца готовки разрежьте фольгу, чтобы подставить кожу под прямое воздействие температуры. Она покроется ровным золотистым «загаром», а корочка станет слегка хрустящей.

Это простой и эффективный способ запекания утки в духовке, которая отлично сочетается с запеченным или вареным картофелем.


Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была сочной?

Писать отдельный рецепт для этого нет необходимости. Есть несколько секретов, как сделать утку в духовке сочнее. Вот три основных совета:

  1. Запекайте утку, фаршированную сочными фруктами – апельсинами, яблоками. Можно взять в дополнение к ним тот же сельдерей, который выделяет достаточно влаги при высоких температурах и не даст подсыхать мясу;
  2. Правильное маринование и сам маринад сделает мясо мягким и сочным. Для маринования отлично подходит лимонный и апельсиновый сок, вино, мед. Смешивайте ингредиенты между собой и оставляйте на некоторое время тушку в холодильнике, чтобы она как следует пропиталась;
  3. Запекание в духовке следует выполнять в 2 этапа. Первый – даете утке прожариться, не открывая форму. Второй – примерно на половине времени, нужного для полной готовности блюда, раскрываете форму и поливаете мясо вытекшим соком. Такую процедуру нужно проделать 2-3 раза.

Пользуйтесь рецептами и советами, приведенными в статье и балуйте себя вкусно запеченной уткой в духовке, ведь эта птица как нельзя лучше подходит к любому праздничному столу, всегда занимая центральное место на нем. Приятного аппетита!

Источник:
Запеченная в духовке утка
Простой рецепт запекания утки в духовке, а также советы, как сделать мясо утки сочнее и нежнее
http://www.allwomens.ru/40507-zapechennaya-v-duhovke-utka-recept-i-sovety-nachinayuschim-kulinaram.html

Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — один из самых успешных вариантов ее приготовления. Для запекания используйте целую тушку, так как она выглядит привлекательней отдельных кусков. Чаше всего запекают птицу, начиненную кашей, капустой, сухофруктами, айвой, яблоками, апельсинами. Их можно также использовать как дополнение к мясу.

Многие считают, что целая запеченная тушка — вариант праздничный. Однако ничего не мешает приготовить и подать ее своим близким в обычный день для семейного обеда. Ароматная утка с румяной корочкой, с выложенным по кругу гарниром — может ли быть что-то вкуснее?

  1. утка — 2 кг
  2. кислые яблоки — 0,5 кг
  3. 1 лимон
  4. соль
  5. имбирь
  6. черный перец
  7. корица.
  • Лучше всего купить охлажденную тушку, чтобы не пришлось долго ее размораживать. Разморозьте тушку, если в этом есть необходимость. Осмотрите ее на наличие оставшихся волосков, перышков. Чтобы их удалить, опалите тушку над газом. Оставшиеся кончики перьев Вы легко уберете, если обваляете птицу в муке и оботрете влажным полотенцем. Промойте утку проточной водой.
  • Приготовьте смесь для натирания тушки. В чашку насыпьте соль и специи. Все хорошо перемешайте. Равномерно натрите этой смесью всю утку.
  • Затем приступите к приготовлению начинки. Вымойте яблоки, очистите их от кожицы, удалите косточки, нарежьте дольками (кубиками). Выжмите сок лимона. Сбрызнете им кусочки яблок, чтобы они не потемнели. Посыпьте их солью, корицей. Но можете добавить и другие специи.
  • Приготовленной начинкой из яблок нафаршируйте утку. Не переусердствуйте: не начиняйте ее слишком туго, так как при запекании кожа может натянуться и лопнуть.
  • После того как Вы нафаршировали утиную тушку, ее необходимо зашить. Используйте для этого грубые нитки, шейте стежками через край. Альтернативой ниток могут послужить зубочистки.
  • Для того чтобы уточка сохранила свою форму, не была высохшей, сморщенной, сделайте по бокам надрезы. Вставьте туда крылышки.
  • Нафаршированную утку уложите на сковородку спиной вниз. Сковородку поставьте в предварительно нагретую духовку. Первые 30 минут обязательно открывайте духовку и поливайте утку вытапливающимся жиром. Весь процесс запекания растягивается на 1,5–2 часа.
  • Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните ножом самое толстое место на птице. Выделившийся кровяной сок — признак того, что утку необходимо еще немного подержать в духовке.
  • Перед подачей на стол нитки или зубочистки удалите.
  • Это блюдо принято подавать горячим. Яблоки, которыми нафарширована утка, выложите на тарелки, подайте как гарнир. Саму утку можете красиво разрезать при гостях и каждому из них положить на тарелку самые вкусные кусочки.

  1. утка 1,5 кг.
  2. 7 картофелин
  3. 3 мандарина и столько же яблок
  4. подсолнечное масло
  5. соль
  6. перец
  7. лимон (потребуется его сок)
  8. несколько зубчиков чеснока.
  • Вымойте утку, удалите кишки и внутренний жир, но не выбрасывайте. Тушку обсушите бумажным полотенцем.
  • В чашку налейте масло, добавьте выдавленного (рубленного) чеснока, соль, перец, сок лимона, сок мандаринов.
  • Обмажьте утку маринадом внутри и снаружи. Отставьте на 30 минут, чтобы она успела пропитаться маринадом.
  • Вымойте яблоки, разрежьте на 4–8 частей, удалите середину с косточками. Кожицу не срезайте.
  • Разогрейте духовку до 230 градусов.
  • Положите утку в рукав. Затем заложите вовнутрь утки яблоки, заколите зубочистками живот. Натрите тушку внутренним жиром и закройте рукав.
  • Выложите птицу на противень. Проткните рукав несколько раз, чтобы была циркуляция воздуха. Теперь можно запекать. Не вынимайте противень из около 30 минут (до образования корочки). Затем ее надо перевернуть. Уменьшите температуру до 180 градусов, периодически переворачивайте, запекайте еще примерно 1час. Время приготовления рассчитать легко: сколько килограммов весит утка, столько времени и займет ее приготовление.
  • Вытащив утку из духовки, соберите выделившийся жир.
  • Выложите на другой противень картофель в кожуре (высушенный, вымытый, порезанный на 4 части), посолите его, накройте фольгой и отправьте в духовку на 40 минут. Во время жарки периодически поливайте его жиром. За 10 минут перед приготовлением снимите фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка.

Приготовление в рукаве делает утиное мясо очень мягким, сочным.


  1. утка 2 кг.
  2. 1 зубчик чеснока
  3. 2 ч. л. соли
  4. 1 ч. л. черного перца.
  • Чеснок очистите, промойте, выдавите через чесночницу.
  • Промойте утку. Когда тушка немного подсохнет, натрите ее внутри и снаружи смесью соли и перца. Затем натрите ее чесноком. Можно использовать и разнообразные приправы, майонез, кетчуп.
  • Положите тушку в рукав на середину. Края рукава свяжите специальными зажимами, которые идут вместе с рукавом для запекания. Если их нет, то используйте нитку. Положите на противень швом вверх.
  • Разогрейте духовку до 250 градусов, запекайте блюдо 2,5 часа. Переворачивать не стоит.
  • По истечению времени, когда мясо будет готово, аккуратно развяжите рукав с одной стороны, вытащите утку при помощи лопатки.

Утка, запеченная в фольге

Это самый простой рецепт из предложенных, поскольку в его состав входит только утка.

  1. утка (не очень крупная),
  2. 2 ст. л. растительного масла
  3. перец,
  4. соль и вода.

Приготовление:

  • Тушку промойте, обсушите, натрите солью, перцем. Хорошо смажьте растительным маслом, заверните в фольгу.
  • Затем переложите ее на противень, добавьте немного воды. Сделайте в фольге небольшие отверстия и запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 1,5–2 часа.

Читайте также:

Как видно, все рецепты осложняются лишь тем, что процесс запекания утки несколько затянут. Впрочем, всякое мясо, кроме, пожалуй, куриного, готовится довольно долго. Кроме того, утиное мясо сочное и имеет яркий, запоминающийся вкус. И то уже несомненное его преимущество. А высокое содержание жиров вовсе не отменяет полезных свойств этой птицы. Так что ешьте на здоровье!

Читайте другие интересные рубрики

Источник:
Утка, запеченная в духовке
Запеченная утка — один из самых успешных вариантов ее приготовления. Для запекания используйте целую тушку, так как она выглядит привлекательней отдельных кусков. Чаше всего запекают птицу, начиненную кашей, капустой, сухофруктами, айвой, яблоками, апельсинами. Их можно также использовать как дополнение к мясу.
http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/utka-zapechennaya-v-dukhovke

Утка запеченная с яблоками

Мясо утки удивительно нежное и вкусное, поэтому не случайно на все большие праздники подают именно утку. Запечь в духовке утку не так-то и сложно, как может показаться на первый взгляд, важно уяснить главное – утка значительно крупнее курицы, поэтому готовится она дольше. При этом не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру. Главное — терпение, и все получится.

  • Утку с яблоками можно запечь в рукаве. Рецепт и алгоритм приготовления утки практически тот же самый: подготовленную тушку утки фаршируем яблоками, помещаем в рукав, завязываем и ставим птицу в разогретую духовку.
  • Запекаем утку при температуре 180°С порядка трех часов. Поливать тушку жиром не нужно, так как утка готовится в собственном соку.
  • За пол часа до готовности открываем рукав, чтобы утка немного подрумянилась. Должна сказать, что использование рукава сильно упрощает задачу и снижает риск того, что мясо может пересушиться.
  • В рукав можно положить и яблоки. В этом есть как свои минусы, так и плюсы. Минус состоит в том, что яблоки, лежащие в рукаве, невозможно вытянуть, и они разварятся. Плюсом является то, что к соку утки добавится яблочный сок. Яблоки внутри утки и снаружи полностью пропитают ее, придадут мясу утонченный вкус и аромат.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 9.01.12
Первый раз готовила утку, поэтому очень волновалась как получится. Оказывается зря волновалась. Утка получилась очень, ну просто очень вкусная и красивая. Алена, спасибо.

Света 28.12.12
Алена, мне очень нравится ваш сайт и ваши рецепты. У меня есть один вопрос. А можно по этому рецепту запекать утку в рукаве?

Алена
Конечно, можно. Уже дополнила рецепт ))) С наступающим Новым годом! Счастья, удачи и благополучия!

Света 04.01.13
Приготовила утку в рукаве, как вы и советовали. Очень довольна, мяско такое получилось, объедение. Всем очень понравилось, спасибо.

Лада 18.01.13
Готовила утку с яблоками на Рождество, так вкусно получилось, что утку объели до белых костей, даже гузку и ту съели. Спасибо вам за огромный труд.

Алена
Лада, спасибо за отзыв. Попробуйте приготовить индюшку с черносливом, гости от нее и костей не оставят)))

Римма 01.05.13
Алена, подскажите, а если в рукав еще картошечки положить? 😉

Алена
За 2-3 часа, пока будет запекаться утка, картошка явно переварится в утином соке. Я бы запекла картошку отдельно. Если же Вы попробовали Ваш вариант и получилось вкусно, то обязательно напишите ))))

Наталья 22.09.13
Алёна, я так поняла, что так же готовится гусь. Скажите, пожалуйста, а лимон очень сильно чувствуется?


Алена
Нет, лимон почти не чувствуется, он всего лишь придает мясу утонченный вкус. Если сомневаетесь, положите половинку маленького лимончика или даже четвертинку.

Ирина 11.11.13
Прекрасная подача утки, а я люблю делать уточку с луком и с капелькой вина. Кладу утку в утятницу, засыпаю луком, немножечко воды. Потом получается вкусный бульон на луке, можно использовать как подливку, а можно и как суп поесть.

рита 19.11.13
Мы все уже привыкли к яблокам внутри дичи. А вы попробуйте добавить рис. Это просто фантастика. Рис пропитывается жиром и соком от птицы и вкус необыкновенный.

Фани 28.11.13
На мой взгляд утку только и нужно запекать. Ваш рецепт простой в приготовлении. Мне интересно, а вместо яблок можно положить айву?

Алена
Можно и с айвой, тоже вкусно получается )))

Алина 29.11.13
Посмотрела рецепт утки и уже мыслями за праздничным новогодним столом. Каждый новый год готовлю утку, но обычно делаю классический рецепт: с яблоками или черносливом. В этот раз попробую сделать как вы рекомендуете.

ирина 08.12.13
Это самый праздничный рецепт. Ну что еще можно придумать и проще и торжественнее. А если еще заранее поэкспериментировать с начинкой для утки, то можно удивить своих гостей новым блюдом.

Вера 10.12.13
Запеченная утка с яблоками просто царское блюдо, когда чинно красуется на столе). Мясо необычайно мягкое и нежное, но готовить конечно приходится дольше, чем курочку, зато это того стоит. Чернослив я не кладу в утку, только лимончик и яблоки, не знала что можно закрепить отверстие деревяными шпажками, все время зашивала нитками, теперь попробую сделать иначе).

Зинаида 12.12.13
Сделала гуся по этому рецепту, понравился всей семье. Но мясо у гуся тяжелое, поэтому решила так сделать курицу, запекалась она по времени меньше, и по вкусу получилась отличной. Да и проблем с желудком такое мясо не вызвало.

Мама Люда 22.12.13
Традиции надо чтить, поэтому запеченный в духовке гусь с яблоками или уточка — это самое главное украшение праздничного стола. Готовлю его раз в год, на Рождество. Поэтому все домашние ждут с нетерпением этого праздника. А какая румяная корочка, пальчики оближешь.

Лиза 30.12.13
Запеченная с яблоками утка — залог хорошего настроения за праздничным столом, это роскошное блюдо его главное украшение! Можно приготовить курочку и гуся, это уже, как хозяюшка решит, но я на Новый год буду обязательно готовить уточку. Сочное и нежное мясо утки, с черносливом и яблочками удовлетворят самый взыскательный вкус, а главное порадуют моих домочадцев).

Лариса 09.01.14
Спасибо огромное за рецепт, сегодня приготовила утку и вся семья дружно одобрила! Утка получилась сочная и нежная, правда она мариновалась у меня почти двое суток, но это пошло только на пользу!

Алена
Лариса, я рада, что у Вас все получилось, но в этом и Ваша заслуга тоже)))

Тамара G. 14.09.14
На День Рождения мужа приготовила утку с яблоками. Объедение! Я примерно представляла, как это делается, но благодаря вашему сайту узнала массу всяких тонкостей. Спасибо.

Инна 27.10.14
Спасибо, что подсказали класть в утку не только яблоки, по еще и чернослив, замачивать его в коньяке. Еще очень сильно добавили вкус приправы для птицы. Да и прочие детали приготовления оказались весьма кстати.

Варя 05.11.14
Для меня утка с яблоками это символ праздника. Буду готовить на День рождения. На этот раз попробую по Вашему рецепту. Вкусно у Вас все написано, и вообще, замечательный сайт, сделан с душой!

Ал. Ив. 19.11.14
Утка запеклась просто пальчики оближешь! Спасибо!

Евгения 23.11.14
Утка в рукаве мне понравилась больше. Она получается более сочная и мягкая.

Оксана 17.12.14
Не получается ли в рукаве утка как бы вареной?

Алена
Оксана, чем хорош рукав, что утку намного проще готовить, но есть и маленький недостаток — не получается зарумяненная корочка по всей поверхности, и если рукав вовремя не открыть, то птица может получиться вареной.
Если у вас хорошая электрическая духовка и Вам нравится утка с румяной корочкой, то лучше запечь утку традиционным способом.
А вообще, если Вы никогда раньше не пользовались рукавом, то попробуйте на выходные запечь в рукаве курицу, чтобы определиться и не рисковать на праздники)))

Оксана 17.12.14
Спасибо большое за совет. С Наступающим Вас Новым Годом!:)

Алена
Спасибо))) И Вас с наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья и благополучия в новогом году!

Александр 31.12.14
Классный рецепт! Но я ускорил процесс взял 20ти кубовый шприц и за два три часа до приготовления прошприцевал утку во все мышцы соляным раствором можно соевым соусом и так как под рукой не было смеси для птицы сделал свою заправку (мёд столовая ложка, чайная ложка горчицы, две столовых ложки майонеза, молотый перец или смесь перцев по вкусу, добавил соли по вкусу)

Регина 06.01.15
Как раз сегодня, в Рождество, нужно готовить такую утку. Я попробую по Вашему рецептику сделать, на фотке уточка выглядит аппетитно, только у меня нет чернослива, но думаю, что ничего страшного, с яблоками и апельсинами, надеюсь, будет тоже неплохо.

Нелли 23.02.15
Начинку можно менять, но яблоки отлично оттеняют вкус самой утки, а также впитывают лишний жир. Мне понравилась ваша идея пропитать коньяком чернослив – это придает незабываемый аромат!

Максим 16.11.15
Вчера готовил утку с яблоками и черносливом. Понравилась ваша идея заливать чернослив коньяком. Пошел дальше и плеснул коньячку внутрь самой утки. Результат — не для слабонервных! Мужики одобрили 🙂

Алена
Максим, немного белого вина в утку еще можно залить, ну а коньяк, как мне кажется, это уже перебор!

Валентина Кунина 30.12.15
У дочери 31 декабря день рождения! Запеку утку по вашему рецепту! С наступающим! Счастья и удачи!

Алена
Валентина, с Днем Рождения дочки. Вас и всех посетителей моего сайта поздравляю с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, благополучия, любви, мира и удачи во всех начинаниях!

Олеся 09.01.16
Здравствуйте! Подскажите а можно чернослив замачивать в Виски или будет не тот эффект?! Заранее спасибо!

Алена
Олеся, можно и виски, только виски не обладают таким богатым ароматом, как коньяк или бренди, а значит вкус чернослива будет чуть проще.

Сергей 11.12.16
Алена, подскажите пожалуйста, если вместо яблок и чернослива использовать рис, то как это делать? Какой рис, нужны ли дополнительные специи для риса и варить ли рис перед фаршировкой утки?

Алена
Сергей, утку можно нафаршировать рисом. Для большой утки понадобится примерно один стакан риса (обычный круглый или шлифованный рис). Для средней уточки возьмите 1/2 или 2/3 стакана риса. Рис обязательно следует отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Утка выделяет много жира, и рис доварится в этом жиру внутри самой утки. Утку начиняют рисом неплотно.
Саму утку внутри и снаружи натирают специями (соль, перец, паприка, можно купить готовую смесь приправ). Вот рецепт утки с рисом и печенью.

Сергей 13.12.16
Алена Спасибо! Приготовлю на Новый год. А можно печень не добавлять?

Алена
Сергей, конечно, можно)))))

Елена 19.12.16
Алена, очень хочу приготовить утку на Новый год. Вопросы возникли: у вас указано «пакетик приправы для птицы». Это какую именно приправу лучше брать?
И еще: подготовив утку, «накрыть её фольгой» в духовке. То есть просто сверху фольгу?

Алена
Елена, любую приправу для курицы без соли и чтобы была мелкого помола. Количество приправы — 2-3 ст.л., в зависимости от размера тушки.
Да, просто накрыть фольгой (не заворачивать), чтобы не обгорал верх утки. Противень с уткой ставим так, чтобы утка располагалась в центре духовки.

Дима 23.12.16
В рецепте написанно что утку закрыть фольгой, а как поливать ее каждые пол часа или все таки запекать без фольги?

Алена
Дима, если ваша духовка имеет режим «конвекция» (вентилятор), то накрывать утку фольгой не нужно, так как в этом режиме происходит принудительное перемешивание воздуха, температура в духовке везде одинаковая. Если нет такого режима, то раскаленный воздух скапливается вверху духовки (реально температура там выше, чем вы установили). В результате обгорает верх птицы. Чтобы защитить нежную кожицу, просто оторвите небольшой кусок фольги и накройте им грудку утки (заворачивать или обворачивать птицу фольгой не нужно). Вот и все. Когда соберетесь поливать утку жиром, просто снимите фольгу, а потом снова накроете))))


Вкуснейшие пирожки с капустой


Голубцы в духовке


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованная капуста на зиму


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Запеченный под сыром карась


Вкуснейший овощной аджапсандал


Лучшая яблочная начинка для пирожков, которая не вытекает из выпечки

Источник:
Утка запеченная с яблоками
Утка с яблоками, запеченная в духовке целиком. Пошаговый рецепт как запекать утку в рукаве и как запекать утку в духовке обычным способом
http://www.good-menu.ru/carne/utka-zapechennaya23.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS