Варенье из айвы рецепт

Варенье из айвы — янтарь — )))

  • 1.Айва очень спелая-5кг
  • 2.Сахарный песок-6кг(1200г на 1кг айвы)
  • 3.Вода-1,8л(300мл на 1кг сахара)+1стакан

Айву вымыть,разрезать пополам,удалить сердцевину,очистить от шкурки

Шкурки айвы положить в посуду,залить водой 1800л+1стакан,поставить варить

Тем временем,айву нарезать полукольцами.Водой заливать не надо-лишняя процедура-ничегошеньки с ней не случится)))

Когда айвовые шкурки закипят,дать повариться 3-5мин.Сами шкурки выташить шумовкой.Я выбрасываю,а вы как хотите-зависит от вашей экономности)))

Из отвара и сахара сварить сироп(

Дать постоять,не менее 5-ти часов

Отставить на минимум 5ч-ещё 5мин поварить.

Если вы капнули сироп на блюдечко и он «удержал форму»,то всё-готово!

Очень важно:АЙВУ НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ВАРИТЬ. Чем дольше вы её варите,тем она «резиневее» становится.

На сайте есть несколько рецептов айвового варенья.Мой больше всех похож на этот: http://koolinar.ru/recipe/view/19325. Чистить айву лучше в перчатках-в ней много железа и руки чернеют.А,если такая неприятность уже случилась(от работы с любыми фруктами-овощами-ягодами),протрите руки ломтиком лимона- очистяться )))) P.S. Я немного изменила пропорции,чтоб получить побольше сиропа-уж,очень он ароматный и красивый)) А «классика жанра» такова:1кг айвы,1кг сахара,250мл воды. И ещё:на фотографии айва зеленоватая-обман зрения!))) На самом деле надо выбирать очень желтую,спелую айву и результат вас не разочарует!)))

Источник:
Варенье из айвы — янтарь — )))
1.Айва очень спелая-5кг 2.Сахарный песок-6кг(1200г на 1кг айвы) 3.Вода-1,8л(300мл на 1кг сахара)+1стакан Айву вымыть,разрезать пополам,удалить сердцевину,очистить от шкурки
http://www.koolinar.ru/recipe/view/37776

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму необычного вкуса и те, кому не приходилось варить айвовое варенье, обязательно попробуйте заготовить несколько баночек домашнего варенья впрок по этому рецепту и влюбитесь в айву.

Рецепт варенья из айвы интересен и его непременно должна иметь каждая хозяйка.

Чем хороша свежая айва в варенье? Дольки айвы, благодаря более плотной мякоти в сравнении с яблоками, во время приготовления варенья не развариваются, а остаются целыми. Очищенные от кожуры айвовые кусочки сохраняют целостность и не напоминают с виду повидло или джем, а держат форму.

Айва очень полезна и низкокалорийна, но далеко не всем по нраву фрукты в свежем виде, в варенье же вкус айвы меняется и приобретает совершенно другое вкусовое восприятие.

Вкуснейшее айвовое варенье дольками, сок, компот, плов и много других блюд готовят в домашних условиях из айвы — этих довольно крепких, очень ароматных плодов.

Как варить варенье из айвы? В зависимости от сорта и спелости, фрукты перед варкой очищают от кожицы, режут дольками или готовят варенья из айвы с кожурой.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите получить более ароматное варенье с насыщенным мускатным привкусом, то готовить сразу из свежесорванных фруктов не стоит, лучше дать айве отлежатся, то есть дозреть.

Чем дольше мы варим айвовое варенье, тем оно больше густеет, так как в составе айвы имеется природный, натуральный загуститель – пектин.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 275 кКал на 100 г

  • сахар-песок – 1 кг;
  • айва – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – треть ч.л.;
  • ванилин.
  1. Промываем фрукты, крупные разрезаем на четыре части, помельче – на две.
  2. Затем вырезаем из кусочков семена, режем дольками толщиной в полсантиметра.
  3. Далее выкладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
  4. После того, как масса закипит, варим ее на среднем огне до небольшого размягчения айвовых долек.
  5. Затем убираем кастрюлю с плиты, вынимаем фрукты с помощью шумовки в другую чистую посуду.
  6. Оставшийся отвар процеживаем, добавляем сахарный песок и варим сироп минут 5-10.
  7. Далее выкладываем в него дольки, кипятим 5 минут.
  8. Прикрываем кастрюлю полотенцем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  9. Затем варим дольки до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными, а сироп не приобретет красноватый оттенок.
  10. Затем добавляем щепотку ванили, кислоту, перемешиваем. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.

Зимой готовое варенье из айвы порадует Вас своим непередаваемым ароматом, несравненным вкусом. Из айвового варенья дольками можно будет испечь сладкий пирог, сделать начинку для булочек.

Источник:
Варенье из айвы на зиму
Варенье из айвы, рецепт приготовления домашней заготовки айвового варенья на зиму, айва в варенье варится дольками, консервация не стерилизуется.
http://chudo-povar.com/varene-iz-ajvy-na-zimu-recept-ajvovogo-varenya-s-foto.html

Варенье из айвы: непревзойденный вкус — золотых яблок

Варенье из айвы: непревзойденный вкус «золотых яблок»

Айва принадлежит к роду небольших деревьев или кустарников семейства розовых, которые выращивают ради их плодов, используемых для кондитерских целей. В Европу айву завезли из Средней Азии и Ирана, где она произрастает в естественных условиях.

Выглядит айва очень красиво – круглая или слегка грушевидная форма, желтая кожура и приятный аромат делают ее аппетитной. Однако сырая она чересчур твердая и кислая. Кожица айвы вся покрыта мельчайшими волосками, семена похожи на яблочные – их тоже пять, и помещены они в точно такие же «карманчики», образуя сердцевину. Оценить все гастрономические качества этого плода можно только после тщательного приготовления. Особенно вкусным получается варенье из айвы.

Наибольшее распространение получили сладкие рецепты с айвой. Из нее готовят варенье, джемы и желе, начинку для пирожков, запекают с сахаром и другими сладостями. Но существуют и другие способы ее приготовления — например, ее зажаривают с мясом или дичью, начиняют бобами, горохом или фаршем.

Варенье из айвы — рецепт достаточно простой. Чтобы приготовить его, потребуются следующие ингредиенты:

  • Айва желто-зеленая – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Очищенные плоды с удаленной сердцевиной бланшируют около двадцати минут в кипящей воде, затем охлаждают в проточной холодной.

Для дальнейшего приготовления необходим сироп. Чтобы его получить, следует взять на каждый килограмм плодов полкило сахара. Этот сироп нагревают (не доводя до кипения) и выдерживают в нем дольки примерно шесть часов.

Следует учесть, что для приготовления такого сиропа лучше использовать воду, в которой изначально бланшировались плоды. Из сахара, что остался после сиропа, в котором настаиваются плоды, следует сделать еще один сироп, немного большей концентрации, и во время варки варенья постепенно подливать его к плодам.

Завершив шестичасовую выдержку, плоды отцеживают и кладут обратно в прокипяченный сироп, делают вторую выдержку, теперь восьмичасовую.

После всех предварительных манипуляций можно, наконец, приступить непосредственно к варке. Совершается она в четыре приема, во время которых температуру кипения необходимо стараться повышать с каждой последующей варкой. И только во время завершающей, четвертой варки получившуюся смесь следует уваривать до готовности. Расфасовываем варенье из айвы в подогретые сухие банки, которые должны герметично закрываться.

Варенье из айвы с лимоном – это еще один вкуснейший рецепт. Для его приготовления вам потребуется:

  • Айва – 1 кг.;
  • Сахар – 600гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванилин – 1гр.;
  • Орехи (арахис, миндаль или грецкие) – 100 гр.

Перед началом приготовления хорошенько промываем айву. Разрезаем ее на 4 части, удаляем косточки, делим на мелкие дольки. Ставим на огонь эмалированную кастрюлю, в которую добавляем воду и сахар и кипятим эту смесь. Далее бросаем в кастрюлю мелко нарезанную айву. После того, как она в течение пяти минут простояла на огне, снимаем и настаиваем 12 часов. По истечении этого времени снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и опять же настаиваем 12 часов.

Орехи необходимо тщательно измельчить. Крепкие сорта можно разбить молоточком, а мягкие размять руками. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке, в итоге должно получиться около одной чайной ложки.

Третий раз доводим до кипения нашу смесь, уже добавив измельченные орешки и цедру лимона. Кладем ванилин, добавляем лимонные дольки для придания варенью неповторимого, более изысканного и утонченного вкуса. Когда вся смесь вскипит и проварится пару минут, перекладываем получившееся варенье в заранее приготовленные стерильные банки. Закатываем их крышками, укутываем в теплое одеяло и даем им постоять в течение 3 дней.

Свежая айва очень кислая и твердая, а после варки она приобретает сладковатый вкус и нежную консистенцию. Варенье из этого фрукта станет превосходным дополнением к любому чаепитию. Его можно подавать как на праздничный стол, так и ежедневно к чаю или кофе. Многие хозяйки используют варенье или джем из айвы для начинки пирожков. Этот непревзойденный вкус способен поразить воображение даже самого привередливого гурмана.

Из этого кислого и терпкого фрукта выйдет оригинальное и необычайно вкусное желе. Для его приготовления вам потребуется:

  • Айва – 1 кг.;
  • Сахар – 400гр.;
  • Вода – 2 ст.

Для приготовления вкусного желе следует использовать более мелкие плоды. Также подойдут кожура и семечки, вырезанные при готовке варенья. Плоды протираем влажной салфеткой, разделяем на очень маленькие кусочки, не удаляя семян и не очищая.

В выбранную кастрюлю выкладываем нарезанные кусочки, заливаем их водой и варим до максимальной мягкости. Процеживаем через мелкую марлю сок, полученный при варке, при этом не стоит отжимать сами плоды. Получившийся сок должен быть очень прозрачным. Добавляем сахар к нему из расчета 800 грамм на один литр жидкости. Варим все это до получения желаемой густоты.

Перед тем, как кастрюля будет снята с огня, нужно добавить лимонную кислоту из расчета 5 грамм на 1 килограмм сахара. Приготовленное желе раскладываем в специальную посуду или же в пластмассовые коробочки, в которых потом будет просто разрезать получившейся десерт.

Если вы хотите, чтобы желе получилось более прозрачным и ароматным, то к айве можно добавить яблоки в равных пропорциях. Варенье из айвы можно назвать по-настоящему деликатесным продуктом. Его оценит любой сладкоежка. Дольки лимона, добавляемые при варке варенья, придадут ему изысканную кислинку.

В плодах этого фрукта содержится очень полезная, для каждого организма аскорбиновая кислота, фруктоза и глюкоза. С древних времен айву выращивали и селекционировали на острове Крит, где и сейчас произрастают лучшие сорта этого растения. У древних греков айва также пользовалась признанием, они любили готовить ее, запекая, предварительно удалив сердцевину и наполнив медом. Со временем этот экзотический фрукт перекочевал в Бельгию, Францию и Великобританию, а после распространился практически по всему миру.

Варенья из айвы никогда не может быть много. Вот еще один рецепт, который порадует всех любителей сладких консерваций. Варенье из айвы с имбирем, для его приготовления вам понадобится:

  • Айва (очищенная и порезанная на маленькие кусочки) – 2 ст.;
  • Корень имбиря – 1 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 2ст.

Моем айву, очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку, а затем разрезаем на очень маленькие дольки. Корень имбиря так же очищаем и нарезаем, чтобы получились совсем маленькие частички. После этого вливаем воду и зажигаем огонь. Доводим смесь до кипения, потом уменьшаем уровень огня. Варим варенье ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы айва стала мягкой и нежной на вкус. После этого пропускаем получившуюся смесь через мелкое сито, перекладываем в другую кастрюлю и варим все до получения консистенции схожей с джемом.

Айвовое варенье всегда выходит в меру сладким, с присущей ему необыкновенной кислинкой. Дольки этого фрукта остаются цельными и приобретают изысканную нежность. Чай с айвовым вареньем, выпитый после завтрака, зарядит положительным настроением и необходимыми силами на целый день.

Источник:
Варенье из айвы: непревзойденный вкус — золотых яблок
Варенье из айвы, рецепты которого достаточно различны, является весьма изысканным десертом. И хотя готовится это варенье очень тяжело, результат действительно стоит того — ваши домашние по достоинству оценят этот вкус.
http://www.jlady.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-ajvy.html

COMMENTS