Вареники с вишней рецепт

Вареники с вишней

В разгаре сезон вишни, черешни и прочих летних вкусностей. Так что, пользуясь моментом, я решила порадовать своих близких традиционным блюдом украинской кухни варениками с вишней.

Хотелось бы сказать несколько слов о некоторых тонкостях приготовления данного блюда. Хотя я уверена, что у каждой хозяйки есть свой арсенал секретов и тонкостей приготовления, которыми, возможно, вы захотите поделиться с нами.

Вареники мы будем готовить с вишнями, хотя вишню можно, при желании, заменить черешней или же другими ягодами и фруктами.

Сама по себе вишня достаточно кислая ягода, поэтому в каждый вареник мы будем добавлять немного сахара, приблизительно ? — ? чайной ложки.

Но, прежде чем приступить к формированию вареников нужно подготовить саму ягоду. Для этого из вишни необходимо удалить косточки.

Удобнее всего это делать при помощи специального приспособления, в крайнем случаи, можно использовать шпильку для волос, крупную булавку или выбивать косточки при помощи палочки для суши.

Затем, ягоду необходимо засыпать сахаром чтобы она пустила сок. Сок мы сольем, он не будет принимать непосредственное участие в приготовлении вареников.

Из вишневого сока можно приготовить прекрасный сироп или соус, который можно подать к готовым вареникам, этот же сок можно подать в сыром виде. А можно на его основе сварить кисель или компот.

Вишню лучше всего засыпать не просто сахаром, а сахаром перемешенным с крахмалом, манкой или, в крайнем случаи, пшеничной мукой.

Благодаря этой процедуре вишневый сок останется в середине вареника, а сами вареники не будут расползаться в процессе приготовления.

Лично мне, очень нравится сочетания вишни и корицы, поэтому к сахару, для засыпки вишни, я обычно добавляю молотую корицу.

Тесто для вареников с вишней лучше всего замешивать на кисломолочных продуктах, так тесто получается более нежным и мягким.

Для приготовления теста можно использовать кефир, простоквашу, сметану разведенную с водой или сывороткой, если сметана не очень жирная и жидкая, то можно замесить тесто прямо на ней. Я чаще всего замешиваю тесто именно на кефире.

На мой взгляд, с данным видом теста не очень просто работать, оно более требовательное к себе чем, например, тесто для вареников на воде. Но зато и результат вы получаете совсем другой. Тесто на кефире более липкое и немного менее эластичное. Муку добавляем постепенно, по принципу сколько тесто «возьмет». Оно должно стать эластичным, почти не липнуть к рукам и при этом не нужно слишком сильно «забивать» тесто мукой. Готовое тесто следует отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут чтобы оно дошло.

Вареники с вишнями лучше всего делать небольшими порциями и сразу же отваривать их или отправлять в морозильную камеру.

В отличии от других видов вареников, они склонны расклеиваться через некоторое время, так как вишня пускает достаточно много сока. Так что, слепить за раз несколько сотен вареников не самая лучшая идея. Лучше всего лепить их по 20-30 штук и отправлять либо в морозилку, либо в кипяток.

В кипящую воду добавляем щепотку соли и немного растительного масла. На 20 вареников вам потребуется 4-5 литров воды, лучше всего использовать широкую кастрюлю. Вареники почти сразу всплывают, после чего их нужно отварить в течение 5-7 минут, но лучше всего ориентироваться на их готовность (вынули один вареник и попробовали).

Готовые вареники вынуть из кастрюли шумовкой, переложить в подходящую емкость, лучше всего взять керамическую посуду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть чтобы вареники равномерно перемешались, при этом вам не нужно будет их травмировать ложкой.

Перед подачей можно накрыть вареники крышкой и оставить на 10-15 минут, периодически их встряхивая, чтобы не слиплись. Так они дойдут до полной готовности, пропитаются сахаром и станут еще более нежными.

Подавать лучше всего со сметаной, медом или вишневым соусом.

P.S.: Очень вкусные, нежные и по особенному изысканные получаются вареники с вишнями приготовленные на пару. Кроме того, готовить вареники на пару намного легче, а в процессе приготовления каждый вареник, однозначно, останется целым.

Перед приготовлением вареников на пару не забывайте смазывать сливочным маслом поверхность на которую будете выкладывать вареники.

Источник:
Вареники с вишней
Рецепт приготовления вареников с вишней иллюстрированный детальными поэтапными фотографиями
https://delo-vcusa.ru/recept/vareniki-s-vishnej/

Вареники с вишней

Кому хотя бы раз доводилось попробовать домашние вареники с вишней, тот навсегда запомнит этот потрясающий кисло-сладкий вишневый вкус. Лично для меня этот вкус неразрывно связан с воспоминаниями из детства: огород, солнце, вишня у забора, бабушка лепит вареники, и мы, перемазанные в вишневом соке, счастливые и довольные гоняем по двору… К сожалению, беззаботное детство никак не вернуть, а вот приготовить такие вишневые вареники из детства можно. Делюсь вкусным рецептом вареников с вишней.

Другие рецепты вареников:

(45 вареников с вишней)

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Елена 10.07.14
Никогда не пробовала вареники с вишней приправлять медом. Но поддалась искушению и положила пару ложечек. Действительно вкусно и оригинально. Спасибо за идею.

Сергей 21.07.14
Никогда не ел вареники с мёдом. Жена сделала по вашему рецепту и. объелся. Спасибо, очень вкусно.

Алена
От таких вареников только польза)))

Алина 24.03.15
Готовила вареники первый раз, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Наталья 28.06.15
Очень вкусные вареники с вишней. Прекрасный рецепт теста для них. Пользуюсь только Вашим рецептом, Алёна. Вообще-то эти вареники принято есть именно с мёдом. Огромное спасибо.

Алена
Наталья, на здоровье! )))

Марго 30.06.15
Вареники с вишней и медом получились вкуснейшие! Просто за уши не оттянешь!

Лидия 30.06.15
Необычное и неожиданное, по крайней мере для меня, кушанье. Готовила впервые. Подарили ведро спелой вишни, вот и пришлось опробовать новые блюда, в том числе и украинские вареники с вишней. Вкусные! Очень понравились! Спасибо!

Елена 07.05.16
Алена, ответьте пожалуйста ,можно ли заморозить такие вареники впрок? Я где-то читала, что с вишней не замораживают, но может это касается другого рецепта теста. Заранее благодарю за ответ!

Алена
Елена, в варениках с вишней очень много сока, поэтому они плохо переносят заморозку. Нет никакой гарантии, что после разморозки они не распадутся, не говоря уже о не очень аппетитном виде.
Если налепили много вареников с вишней, то зовите гостей, гости с радостью помогут вам )))


Вкуснейшие пирожки с капустой


Голубцы в духовке


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованная капуста на зиму


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Запеченный под сыром карась


Вкуснейший овощной аджапсандал


Лучшая яблочная начинка для пирожков, которая не вытекает из выпечки

Источник:
Вареники с вишней
Очень вкусный рецепт вареников с вишней. Рекомендации как приготовить хорошее тесто и правильную начинку для вареников с вишнями
http://www.good-menu.ru/pirozhki/vareniki-s-vishnei62.html#container

Вареники с вишней

Вареники с вишней являются неотъемлемым блюдом украинской кухни. Но любят их, к сожалению, не все. Некоторые не могут понять и оценить вкус спелой, немного кисловатой ягоды, завернутой в, казалось бы, пресное тесто. Но главное – это правильно их приготовить и знать с чем их подавать. Благодаря этому простому рецепту вареники с вишней станут вашим любимым лакомством и неотъемлемой частью вашего рациона.

Для начала готовим тесто для вареников с вишней. Муку просеять и смешать с щепоткой соли. Добавить в муку сахар и соду (соду гасить не нужно). Вбиваем в сухую смесь свежее куриное яйцо и хорошенько все перемешиваем. Постепенно добавляем кефир или сыворотку и аккуратно замешиваем тесто для вареников. Готовое тесто необходимо положить в холодильник на 30 минут, отдохнуть. Но предварительно тесто заверните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Отдельно моем ягоды вишни (если вы используете вишню замороженную, разморозьте ее и дайте стечь соку, в противном случае ваши вареники просто не долежат до варки. К слову сказать, вареники с вишней замороженной не менее вкусные, нежели со свежей ягодой). Высыпаем ягоду на сито для того, чтобы стекла вся вода. С помощью специальной «булавки» вынимаем с каждой вишни косточки. Начинка для вареников готова.

Готовое тесто с помощью специальной качалки раскатываем до толщины 0,5 см. Такую можно купить на рынке или в любом магазине типа «золушки». Используют ее для приготовления пельменей и вареников средних размеров. Или же просто берем обычный стакан и выдавливаем кружечки из теста. Чтобы это получилось лучше и тесто не прилипало к краям стакана, стакан надо предварительно погрузить в небольшое количество муки, а затем уже вырезать изделие.

На каждый кружечек теста кладем 4-5 ягод вишни (или меньше/больше в зависимости от размеров вишни) и лепим аккуратные вареники. Да, и если на ваш вкус вишня попалась уж слишком кислая, добавляйте в каждый вареник немного сахара-песка. Совет: чтоб вареники слеплялись легко, не перебарщивайте с мукой. Теперь готовые вареники с вишней можно заморозить, а можно сварить.

Вскипятим слегка подсоленную воду. Забросим в воду вареники. Варим вареники в немного подсоленной воде 6-10 минут с момента закипания (до закипания вареники необходимо помешивать, иначе они могут прилипнуть ко дну и тесто порваться). Готовые вареники с вишней можно подавать к столу с не жирной сметаной, безумно вкусно с медом или сладким сметанным соусом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

Действительно очень вкусное блюдо получается. Да и готовится быстро. Еще можно приготовить вареники из картофеля, творога, клубники. Подавать на стол со сметанкой. И позвать гостей, налить чайку и наслаждаться, приготовленными вручную варениками.

Это то, что я искала. Думаю, что по этому рецепту я смогу приготовить вареники не хуже тех, что когда-то мне готовила бабушка, только она вместо вишен добавляла спорышки..никогда не забуду этот вкус. Соглашусь со Светланой, гостей будет че удивить!

Я обожаю вареники.Делаю их с творогом,вишней,картошкой.Правда я тесто не на кефире готовлю.Сейчас продают станок на вареники.Но мне больше по душе все-таки домашние ( сделанные руками).

Я тоже давно искала этот рецепт. Часто вспоминаю, какие вкусные вареники делала моя мама, когда я была маленькая. Да к тому же мой муж давно просит меня сделать домашние вареники, думаю, что ему очень понравятся! Удивлю его.

Настоящие украинские вареники никогда не варят в воде а готовят на пару! А тесто готовят на кефире без яиц! Рецепт от моей бабушки.

Источник:
Вареники с вишней
Вареники с вишней — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
http://www.photorecept.ru/vareniki-s-vishnej.html

Как приготовить вареники с вишней?

В любой кухне есть так называемые сезонные блюда. Для нас это, например, зимний винегрет, когда поспевает квашеная капуста, или вареники с вишней, о которых невозможно не вспомнить в разгар летнего сезона. Правда, благодаря современным технологиям вареники с начинкой из вишни уже перестали быть сезонным блюдом, и приготовить их можно в любое время года – благо, практически в каждом супермаркете продается замороженная вишня. Да и рецепт этого блюда достаточно традиционен и прост, чтобы его можно было легко запомнить и приготовить вареники с начинкой из свежих или замороженных вишенок. Так что, коли душа просит, а руки чешутся, запоминайте рецепт и готовьте!

Если лето в самом разгаре, то просто грех не отведать вареников с вишней. Это вкусное и сладкое блюдо, пожалуй, пробовал каждый, но не все готовили его дома. Это поправимо. Давайте попробуем приготовить вареники с вишнями дома? Учитывая, что рецепт их приготовления прост, приготовить такие вареники сможет абсолютно любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 500 (2 стакана) муки;
  • 200 мл (стакан) воды;
  • 1 яйцо;
  • 120 (чуть больше половины стакана) сахара;
  • Полкило свежих вишен;
  • Сметана (по вкусу)
  • Щепотка соли.

Как приготовить вареники с начинкой из свежих вишен? Для этого ягоды необходимо помыть, затем вынуть из них косточки и дать стечь соку. Некоторые хозяйки сразу же засыпают вишни сахаром. Так можно сделать, но тогда вишня отдаст почти весь сок, и начинка получится суховатой. Итак, оставляем вишню в покое и приступаем к приготовлению теста. Для него мы просеем муку, выложим ее в миску и добавим к муке соль и яйцо. Можно добавить столовую ложку сахара. Выливаем в муку половину стакана воды и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя воду, которой, кстати, может понадобиться больше или меньше одного стакана. Добиваемся нужно консистенции теста, которое должно стать достаточно упругим, но оставаться мягким и не должно приставать к рукам. Оставьте тесто минут на двадцать-тридцать, а затем подмесите его, выложив на стол и добавив немного муки.

Теперь начинаем лепить вареники. Здесь у вас два варианта. В первом случае вы раскатываете тесто в пласт толщиной около трех миллиметров и вырезаете из него кружочки с помощью широкого стакана. Второй вариант – отщипывать от теста небольшие кусочки, скатывать их в шарик, а затем уже из шарика формировать плоские круглые лепешечки нужного размера. Делайте так, как вам удобно: рецепт приготовления вареников допускает оба варианта.

Берем в левую ладонь лепешечку, кладем на нее немного (с чайную ложку) вишни и насыпаем примерно чайную ложку сахарного песка. Далее начинаем защипывать края, формируя из лепешечки полукруг с начинкой внутри. Чтобы было удобнее защипывать, сложите ладошку с лепешкой лодочкой – принятая вареником форма подскажет, как удобнее его защипывать. Для красоты можно край вареника защипнуть веревочкой, но можно этого и не делать – вкус блюда от этого не пострадает.

Слепленные вареники выкладывайте на присыпанный мукой стол или разделочную доску, но надолго не оставляйте: тесто размокнет и порвется. Пока лепите вареники, поставьте на плиту кастрюлю с водой – пусть вода закипает. Когда вода закипит, подсолите ее и опустите в кипяток порцию вареников и аккуратно (очень аккуратно!) перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, а как только вода вновь закипит, крышку снимите. Варите вареники минут десять-пятнадцать. Когда они всплывут – можно вынимать. Важно! Ни в коем случае не оставляете готовые вареники в кастрюле водой – они в ней раскиснут! Подавать вареники следует со сметаной или со сливочным маслом, посыпав сахаром.

Этот рецепт практически ничем не отличается от предыдущего, за исключением вишен. Но некоторые нюансы данный рецепт все-таки имеет. Если вы надумали приготовить вареники с замороженной вишней, то ягоды необходимо предварительно разморозить. Во-первых, работать с мягкими, а не с каменными вишнями вам будет удобнее. Во-вторых, размороженная вишня дает много сока, который в варениках будет лишним и окрасит тесто в синий цвет. В-третьих, размер замороженных ягод гораздо больше, чем оттаявших, и вареники в процесс варки у вас станут полупустыми.

Ну а сам рецепт приготовления традиционен. Готовите начинку, замешиваете тесто, кипятите воду, лепите вареники и варите их. Кстати, замороженную вишню можно заменить замороженной черешней, что впрочем, можно сделать и со свежими ягодами. Только выбирайте черешню ярко окрашенных и сладких сортов. Впрочем, в этом случае у вас уже не получатся традиционные вареники с вишней. Внешне – да, но вкус будет иным.

Берите, милые дамы на вооружение рецепт, готовьте вареники и радуйте себя и своих близких собственным кулинарным мастерством и вкусным летним (даже зимой оно все равно будет летним!) блюдом. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник:
Как приготовить вареники с вишней?
Вареники с вишней — блюдо очень любимое практически всеми — и детьми, и взрослыми. Готовятся они достаточно просто, а ваша семья наверняка останется довольна.
http://www.jlady.ru/vtoroe/vareniki-s-vishnej-recept.html

COMMENTS